Sabtu, 04 Mei 2013

Posted by januarman maulana putra | File under : ,
   Lama dah gak nongol,, salam blogger kali aku mau shared tentang Microprocessor,, Kamu tau Atmega8535 ??? nah itu lah kegiatan yang dibahas kali ini..
Saya mau share sebuah Porject yang aku buat yaitu Project Led Berjalan dengan Switch yang berbasis Microprocessor Atmega8535 tadi. Langkah pembuatannya cukup simpel ja kok. Aku tunjukan layout rangkaian di bawah ini..,
Kalau pengen file yang udah jadi saya juga punya tinggal download layout design :


Dalam pembuatan Project ini saya menggunakan Software yang diberi oleh kakak kelas di Kampus,, Softwarenya berupa “CodeVisionAVR” dan “Proteus 7 Pro”. Project ini sengaja aku buat,, karena iseng-iseng pengen pelajari lebih dalam tentang microprocessor karena aku suka dengan robotik. Terus sekalian lah kalau ada yang pengen belajar atau mau sharing ke aku biar lebih bisa ^_^ hehe,,,
Baiklah kita mulai langkah pembuatannya.
Pertama aku buka Project nyala Led dengan switch berbasis mircoprocessor ATmega8535 nya yang dah dibuat dengan Proteus. Nyala led didasarkan berdasarkan switch yang kita tekan. Jika :
  • Switch 1 ditekan led nyalanya berjalan dari kanan ke kiri.
  • Switch 2 ditekan led nyalanya berjalan dari kiri ke kanan.
  • Switch 3 ditekan led nyalanya berkedip semua.
  • Switch 4 ditekan led nyalanya berkedip bergantian.
  • Switch 5, 6, 7, 8 kosong bisa diisi sendiri terserah kalian .... hehehe ^_^
Baru kemudian buka CodeVision AVR.. dapat kalian liat tampilan Code Vision AVR dibawah ini

buat new project.. File > New > Project.




Confirm “Yes”.











Pilih AVR Chip Type “AT90,Atmega,FPSLIC”.

Maka akan terbuka Code Wizard AVR ... seperti di bawah ini

Ubah Tab “Chip” dengan nama “Atmega8535”, dan Clock 12,000000 MHz. Clock merupakan sebuah crystal yang digunakan..dalam rangkaian kita.. kemudian kita buka tab Ports.











Buat PORT A sebagai Out karena keluaran Led dari Poteus kita tadi PORTA dan PORTB merupakan inputan Switch.. bila sudah Generate , Save and Exit.

Dalam save kita dianjurkan untuk Save sebanyak 3 kali. Beri nama project yang sama setiap kali kita Membuat Project.. bila sudah kalian akan mendapatkan sebuah kode-kode berupa Program C.. dimana kita udah tau tengan program C kan....



Di atas merupakan kode Bahasa C yang telah didapatkan tadi.. kode di atas belum selesai kita harus menambahkan sebuah Program Kerja pada Atmega8535 tadi untuk keperluan kita yaitu Membuat Led nyala dengan menekan Switch yang ada.. bila switch 1 ditekan Led nyala dari kanan ke kiri, switch 2 ditekan Led nyala dari kiri ke kanan, switch 3 ditekan Led nyala berkedip-kedip dan seterusnya.. kode yang kita tambah yaitu sebagai berikut :

Tambahkan kode #include <delay.h> dibawah kode #include <mega8535.h>
#include <mega8535.h>
#include <delay.h>
Lalu cari kode 
while (1)
      {
      // Place your code here
      }
Letak dari kode diatas paling bawah sendiri.. masukkan sebuah kode “IF else” bahasa C pada kurung kurawal,, bahasa C yang saya buat hanya sederhana berupa perintah dari Input dan Output yang telah kita buat tadi diatas.

if (PINB.0==0)

       {

        PORTA=0b00001110;

        delay_ms(5);

        PORTA=0b00001100;

        delay_ms(5);

        PORTA=0b00001001;

        delay_ms(5); 

        PORTA=0b00000011;

        delay_ms(5); 

        PORTA=0b00010111;

        delay_ms(5); 

        PORTA=0b00111111;

        delay_ms(5); 

        PORTA=0b01101111;

        delay_ms(5);

        PORTA=0b11001111;

        delay_ms(5);  

        PORTA=0b10001111;

        delay_ms(5);

       }

       else if (PINB.1==0)

        {

         PORTA=0b10001111;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b11001111;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b01101111;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00111111;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00010111;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00000011;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00001001;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00001100;

         delay_ms(5);

         PORTA=0b00001110;

         delay_ms(5);

        }

        else if (PINB.2==0)

         {

          PORTA=0b00001111;

          delay_ms(15);

          PORTA=0b11110000;

          delay_ms(15);

         }

         else if (PINB.3==0)

          {

           PORTA=0xFF;

           delay_ms(15);

           PORTA=0x00;

           delay_ms(15);

          }

          else

           {

            PORTA=0x0F;

           }
Setelah itu COMPILER dengan menekan tombol pada Keyboard yaitu “SHIFT + F9” jangan lupa dalam kita membuat sebuah project kalau udah selesai harus di compiler akar program yang kita buat bisa diakses jika tidak maka program kita tidak berjalan.. setelah selesai langkah berikutnya merupakan langkah akhir yang jadi penentu Project kita jadi atau gagal.. kita buka Proteus kita tadi yang telah dibuat..

Pada blog IC microprocessor Atmega8535 kita “Klik Doble” ,,
Pada Program File : ...... isi file yang udah kita buat dan disimpan dengan AVR tadi pada folder Exe... file nya berupa “.hex” lalu setelah itu OK..
kemudian jalankan apakah program yang dibuat tadi berjalan dengan baik atau tidak...dengan menekan tombol Play pada Project Proteus..
Saya udah persiapkan Project Jadi yang saya buat bila pengen mengetahuinya ,, berupa file download. Jika ingin bisa download ja link di bawah ini




Download :

Itu tadi merupakan langkah-langkah yang kita lakukan untuk membuat Project Led Nyala dengan menekan Switch yang ada. Banyak Project-project lainnya yang pastinya mengasikkan seperti Trafict Led, Seven Segment, dan masih banyak lagi.. 
 
sumber : http://lbukhori.blogspot.com/2011/10/project-input-output-led-dengan-switch.html

0 komentar:

Poskan Komentar